Гингивит у детей: симптомы и лечение

Гингивит – воспаление десен, возникающее в результате отсутствия гигиены полости рта. Отклонение встречается довольно часто: у малышей до 4 лет – в 2% случаев, к 13 годам – в 80%. Оно не переходит в опасную форму, но несвоевременная терапия может привести к тому, что симптоматика станет хронической, и периодически будут возникать рецидивы. Со временем гарантированно развитие пародонтита.

Гингивит у двухлетнего ребенка: лечение и симптомы

 Патология сопровождается падением иммунитета, возникновением аллергических реакций, проблемами с работой сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, авитаминозом или гиповитаминозом. Это побочные эффекты, которые могут сыграть злую шутку со здоровьем.
    Если дитя чистит зубы неправильно, быстро и нетщательно, микробы размножаются, продукты их жизнедеятельности провоцируют развитие воспалительного процесса. В 90% ситуаций хворь берет свое начало из-за этого.
    Механическая травма тоже может вызвать проблему. Например, горячая пища, прикусывание, порез или царапина способны стать очагом инфицирования.
    Неправильный прикус или кариес могут стать предпосылками для развития недомогания. Этот фактор сам по себе не опасен, он усложняет гигиену, что приводит к проблеме. Кроха не может щеткой достать до некоторых участков, где беспрепятственно обустраиваются микроорганизмы.

Лечение гингивита у детей до 2 лет

Устранение болезни начинается с определения факторов, ее вызвавших. В целом, детская терапия ничем не отличается от взрослой, за исключением того, что средства назначаются более мягкие и щадящие.
Первым этапом в исцелении всегда является стоматологическая чистка. Врач удаляет налет с зубов. Доктор сам выбирает, каким способом убрать загрязнения с эмали. Чаще всего используют ультразвук, а после этого полируют зубки. Процедура безболезненна и не занимает много времени.

Важно: попытка терапии без предварительного очищения приведет к тому, что симптоматика временно исчезнет, а когда прием лекарств закончится, возникнет вновь, с удвоенной силой. Это еще одна причина, объясняющая необходимость врачебного вмешательства.

Малышам назначаются препараты: антисептики и противовоспалительные. Какие именно лекарства подобрать, решает специалист. Обычно во внимание принимают возраст и степень запущенности проблемы.
Ребята до 2 лет отличаются особой невосприимчивостью медикаментозных средств, они отказываются глотать таблетки, а на инъекции реагируют плачем. Поэтому для них лучше приобрести лекарства в виде мазей и гелей. Их легко нанести на участки, пораженные хворью. Если пациенту от 4 лет, ему подойдут растворы для полоскания.
Если в организме присутствуют инфекционные болезни бактериального происхождения, прописываются антибиотики. В других случаях их пить нельзя, в особенности без назначения врача.

Если вовремя не устранить причину, которая спровоцировала патологию, рецидивы будут повторяться.

Когда к симптомам прибавилась высокая температура, покажите маленького пациента в срочном порядке специалисту. Желательно давать ему обильное питье. Данный признак может быть знаком обширного воспалительного процесса.
Крохе нужно правильно подобрать зубную щетку. Она должна быть мягкая, массажирующая, максимально подходящая под пасту с примесями целебных трав.
Приготовьтесь к тому, что может потребоваться проведение мероприятий по исправлению прикуса, что может повлечь за собой значительные финансовые затраты.
Последний этап – это санация. Он подразумевает полное устранение кариеса, который может стать предпосылкой. Иногда проблема возникает вследствие неправильного кормления грудью. Проанализируйте этот процесс и при необходимости слегка поменять технику. Можно проконсультироваться с терапевтом.
Обязательное мероприятие – соблюдение профилактических правил. Это в значительной степени снизит риск повторной вспышки недуга, а также избавит от других возможных проблем.

Гингвит у детей до 1 года

Лечение гингивита у детей до года и старше назначают в зависимости от причин, которые способствовали его возникновению. Самостоятельно прописывать препараты нельзя, поскольку вы рискуете усугубить ситуацию. Недуг характеризуется такими симптомами:

  • Незначительное покраснение слизистых;
  • Беспокойство и плохой аппетит;
  • Проблемы со стулом и вздутие живота;
  • Отек и боль во рту;
  • Вялость, тошнота;
  • Бледность кожи;
  • Обильное слюноотделение;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Патология бывает каратальная и язвенная. Сначала нужно определить ее вид, а потом – избавляться от нее. Это может сделать только профессиональный стоматолог.

Как предупредить инфицирование

    Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения выделяют следующие меры профилактики:

 

  • Соблюдение гигиены полости рта. Многие родители не знают, как правильно учить дитя чистить зубки. Между тем, следить за состоянием десен важно еще до прорезывания зубов. Отведите чадо к стоматологу, как только оно начнет понимать необходимость чистки, врач научит его это делать;
  • Паста должна быть подобрана с учетом возрастных особенностей. Сегодня существует большой выбор средств для малышей, им нужно отдавать предпочтение, они учитывают возможные погрешности и халатность, допустимую в жизни маленького человечка;
  • Правильное питание включает в себя ограничение употребления быстроусвояемых углеводов. Если вы даете их как десерт, делайте это сразу после приема главного блюда, а после этого пусть дитя сразу почистит зубки. Обратите внимание, что кальций играет важную роль в формировании костной ткани, в том числе первых резцов. Поэтому молочные продукты должны быть в приоритете у любого родителя.

Выполняя вышеперечисленные рекомендации, не забывайте регулярно посещать детского стоматолога, это поможет обнаружить отклонения на ранней стадии и устранить их.